14.9.09

Alcachofas en cazuela

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 1 kilo y medio de alcachofas medianejas.
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de jamón serrano
  • una cucharada de harina
  • limón, azafrán, sal y aceite.
  • 4 huevos (opcional)
Preparación:

  1. Limpiar y quitar las hojas duras de las alcachofas, dejando únicamente los corazones. Frotar cada una con el limón y cocer en olla de presión 10 minutos. Una vez hechas, las escurriremos pero guardando el caldo de la cocción.
  2. En una sartén de fondo amplio, echar aceite y sofreir los ajos. Retirar del fuego y sacar los ajos, para ponerlos en un mortero junto con las hebras de azafrán. Majar los ajos.
  3. En la misma sartén donde doramos los ajos, freiremos las cebollas muy picaditas. Cuando se vuelvan transparentes, añadimos la harina y sofreimos. Incorporamos el caldo de cocer las alcachofas y añadimos el majado del mortero, que también llevará caldo de las alcachofas para poder rebañar al máximo esa joya que es el azafrán. Coceremos todo esto hasta que la cebolla este tiernita.
  4. En una cazuela de barro, pondremos el caldo con las cebollas y colocaremos dentro las alcachofas cocidas. Picamos el jamón y lo espolvoreamos por encima.
  5. Llevamos al fuego la cazuela y añadimos los huevos, hasta escalfarlos (tres minutos)
Los huevos también pueden ponerse cocidos duros y muy picaditos, en lugar de escalfados.

No hay comentarios:

Bienvenidos a mi blog de cocina.
Aqui encontrarás recetas sencillas y tradicionales que creo haber ido mejorando a lo largo de los años.
Si conoces alguna variación de la receta que te parezca interesante compartir, no dejes de poner tu comentario, por favor.

GRACIAS POR TU VISITA