22.6.09

Salmorejo

Ingredientes:

  • 1 kg. de tomates maduros y rojos
  • pan duro (casi una barra)
  • un diente de ajo
  • Aceite, vinagre de módena, sal.

Guarnición: Huevo duro y jamón serrano picado muy fino.

Preparación:

En el vaso de la batidora americana trituramos los tomates (con piel y pepitas) junto con el ajo.
Una vez bien triturado, le vamos añadiendo el pan duro sin corteza y en pequeños dados. La cantidad de pan dependerá del agua que lleven los tomates. Sencillamente, cuando veamos que no admite más cantidad, pararemos.
Dejamos que el pan duro empape bien con el tomate, de media a una hora.
Pasado este tiempo, trituraremos en la batidora. Costará trabajo, así que nos ayudaremos con una cucharilla de madera, removiendo de vez en cuando
Una vez trabado el potingue ;) lo pasaremos por un colador fino, con ayuda de un cucharón hasta obtener una crema fina
Limpiamos el vaso de la batidora y volvemos a introducir la crema de tomate en él.
Echaremos una cucharada sopera de vinagre y una cucharadita de sal. Batimos hasta conseguir mezclarlo bien.
En un vaso o jarrita, echaremos tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen. Ponemos en marcha la batidora y le quitamos el tapón pequeño de la tapa. Por ahí iremos incorporando el aceite en hilos fino, como si montaramos una mayonesa.
Y listo.
Enfriaremos en la nevera y al servirlo en cuencos individuales o en cuenco para compartir, lo adornaremos con el huevo duro muy picadito y el jamón.

Observaciones:
  • Los mejores tomates son los de tipo pera.
  • El vinagre es al gusto: Jerez, Módena, etc.
  • El aceite de oliva, también al gusto. Personalmente prefiero la variedad picual.
  • El mejor pan es el de tipo colón o viena. También le va muy bien la hogaza de pueblo. Es decir, cualquier pan de miga espesa.
  • Es muy importante colarlo muy fino, por eso no usaremos ni pasapurés ni chino. Simplemente un colador grande.
  • Si os fijais el aliño es el de una vinagreta básica: una parte de vinagre, tres de aceite y cucharadita rasa de sal.
  • En muchos restaurantes montan la misma crema con mayonesa. Personalmente, no me gusta.
¡Buen provecho! ;)

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