22.6.09

Gazpacho trabajado.

Ingredientes:

  • 2 kg. de tomates rojos y maduros.
  • 300 gr. de pimientos verdes
  • Media barra de pan duro sin corteza
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Módena y sal

Guarnición: pepino, pimiento, pan y cebolla.

Preparación:

Con antelación, tendremos el pan en remojo (mínimo media hora)
En el vaso de la batidora americana pondremos el pan remojado, bien escurrido, 3 cucharadas soperas de vinagre, 9 de aceite de oliva y tres cucharatidas de sal, junto con el diente de ajo.
Batimos y pasamos el contenido a una jarra auxiliar
Pelamos y troceamos los tomates y los pimientos. Batiremos las veces que sean necesarias según el tamaño de nuestro vaso batidor mezclando siempre cada tanda con el pan ya trabajado anteriormente. Segun hacemos las tandas, vamos pasando por el pasapuré cada una de ellas.
Finalmente, trabamos todo el conjunto con la minipimer y guardamos en el congelador, vigilando, hasta que esté muy frío.
Serviremos con guarniciones de pepino, pimiento, pan y cebolla muy picaditos.

Observaciones:

  • Los mejores tomates, los de pera.
  • El vinagre es opcional, Jerez, Módena...
  • Es importante escurrir lo máximo posible el pan, para que no resulte luego muy aguado.
  • Es importantísimo que cada tanda de batido lleve su parte de pan trabajado o no se formará la crema.
  • El gazpacho admite guarniciones en principio insólitas, como por ejemplo, melocotón, sandía, manzana y pera.
  • Este gazpacho trabajado resulta infinitamente más cremoso y suave que el rápido, sólo con minipimer.

¡Buen provecho! ;)

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