22.6.09

Arroz blanco en olla de presión

Ingredientes:

  • Arroz blanco
  • un diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal y agua

Esta receta es para hacer en olla de presión convencional, no ultrarrápida.

Lo importante en el arroz es la relación entre el grano y la cantidad de agua. La olla de presión no tiene casi evaporación, por lo que a mayor cantidad de grano hay que poner menos cantidad de agua.
Normalmente, los fabricantes de las ollas de presión dan siempre la relación de 1 de arroz por 2 de agua. Y no queda bien, no :(

Gracias a las pruebas de laboratorio de mi madre, ;) hemos llegado a la fórmula perfecta, que transcribo:
Utilizo un vaso de medida convencional, es decir, de cuarto de litro.

  • Un vaso de arroz - Dos vasos de agua
  • Dos vasos de arroz - Tres vasos de agua
  • Tres vasos de arroz - Cuatro vasos de agua
  • Cuatro vasos de arroz - Cuatro vasos de agua
  • Cinco vasos de arroz - Cuatro vasos de agua.

Aunque os resulte raro, queda perfecto.
Para calcular la sal, es más sencillo. Hay que poner una cucharadita rasa de sal por cada vaso de arroz que echemos.

Y ahora, a la receta:

En la olla de presión ponemos un poco de aceite y doramos en él un diente de ajo pelado y entero.
Añadimos la cantidad de arroz elegida y rehogamos un poco el grano.
Echamos la cantidad de agua que necesite según la relación de arriba y removemos, rascando bien el fondo, para evitar que se pegue.
Cuando rompa el hervor de agua echaremos la sal, tambien según la relación establecida arriba, removemos y tapamos la olla, poniendo la pesa
Cuando comience a sonar la pesa, contamos 10 minutos exáctamente, bajando el fuego a mitad de cocción, evitando así que se peque o se queme.
Transcurrido el tiempo, apartamos del fuego y quitamos la pesa para que salga todo el vapor e interrupir la cocción.
En cuanto termine el vapor, abrimos la olla y removemos bien, volviendo a tapar, para que no se enfríe.
¡Listo para servir!

:)

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias por la receta

miriam dijo...

Muy bien descrito lo de las medidas, pero me falto una, cuanta cantidad de aceite o manteca por cada taza.
Muchas gracias

Pacientina dijo...

La cantidad de aceite es un poco a ojo, o al gusto.
Se puede hacer incluso sin nada de aceite, al estilo oriental.
Yo suelo poner una cucharada rasa de aceite, por vaso de arroz

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